Виноград считали и считают божественным даром природы. Не только за то, что он приятен и вкусен. В нем сконцентрирована целая группа минерально-органических веществ и витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека в наш стремительный, загрязненный генномодифицированными продуктами, век. Больше всего виноградная ягода накапливает сахаров, которые находятся в ней в наиболее доступной человеческому организму форме - в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые способны во много раз повышать относительно других продуктов энергетический баланс организма. 

Также в винограде находится группа аминокислот: цистеина, лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина, глицерина. Их ценность заключается в легкой и быстрой мобилизации организмом для участия в таких жизненно важных процессах как синтез белков, кожных покровов, витаминов, некоторых гормонов, Регулирование жирового обмена (метионин), стимулирование ростовых и реге-нерационных процессов (лизин) и т.д. Ощутить аминокислоты в ягоде можно за счет приятного кисловато-сладкого вкуса, который особенно приятно действует в сухую, жаркую погоду освежающим действием.

Полифенольные (дубильные) вещества винограда способствуют активному обмену веществ в организме. Флавонолы и отоцианол винограда значительно быстрее выводят из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Ягода винограда богата целым комплексом легкоусвояемых витаминов: А, С, В, В1, В6 и др. По своей активности и эффективности действия в организме человека они превосходят одноименные витамины, поступающие с другими продуктами. Высокой активностью отличаются катионы, которые имеют огромное количество макро- и микроэлементов. В 100г свежего винограда содержится до 250 мл % калия. Это больше, чем в апельсинах, мандаринах и других плодах. Содержания кальция составляет 17 мг %, примерно столько же, сколько в клюкве и грушах. Количество фосфора достигает 22мл % - магния 7, натрия 2, железа 0,6мл %.виноград не уступает лимонам, апельсинам, клюкве, грушам.

Катионы калия более энергично снижают возбудимость нервной системы в мышечных тканях, коагулируют (очищают) кровь. Эти многие свойства винограда еще в давние времена снискали ему славу высоко ценного лечебного продукта. Его используют для лечения и профилактики малокровия, желудочных забоеваний, туберкулеза, так как глюкоза и фруктоза винограда благодаря быстрой и полной усвояемости, являются незаменимым средством при состоянии общей слабости, пониженного мышечного тонуса организма, восстанавливают нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

Наличие в винограде легкоусвояемых сахаров, витаминов, органических кислот, катионов обеспечивает не только физиологическое, но и диетическое свойства.

Виноград - это ценное энергетическое средство. Это я почувствовал на своем примере во время созревания винограда в период 3-х месяцев при потреблении его в свежем виде. Уменьшаются запросы к другой пище примерно на 70%, не отражаясь на энергоемкости организма. Он увеличивает диурез и мочевые выделения, имеет промывающее, желчегонное, алкоголизирующее и кровоостанавливающее свойства, благодаря своим пектиновым веществам. Виноград воздействует на пищеварительный тракт и выделительную систему, обезвреживает вредные продукты (фенолы, скатол, индол). Эти свойства винограда определяют его широкое лечебное и косметическое применение.

Занятие виноградарством дает человеку гармоническое физическое и психическое состояние организма. Уводит его в свой прекрасный божественный мир растений. Виноградная лоза входит в жизнь человека как спутник, друг и помощник, вознаграждая за заботу, любовь и преданность хорошим урожаем и вкусом прекрасной ягоды.

Многие люди, начинающие увлекаться виноградом, задают вопрос: как, когда и что садить, чтобы можно было получить прекрасную ягоду и достойные урожаи без потерь самого ценного, что есть у человека - времени. И я с большим удовольствием хочу поделиться своим опытом. С чего следует начинать?

Один из важных моментов - это место посадки. Так как растение вы садите практически на всю жизнь, то сколько оно получит органики и минералов, так оно и начнет свое развитие. Но надо помнить, что существуют определенные пропорциональные нормы, от которых нельзя отступать, чтобы не погубить саженец. Итак, копается лунка для посадки глубиной 500 мм, шириной 700 мм - не глубже, так как при вегетации корневая система на 90% стелется параллельно земле, на уровне 15-50см, где в основном сконцентрирована вся органическая микрофлора, а 5-10% корней устремлены вниз, на самостоятельный сбор минералов из более плотных слоев почвы. Но при посадке все органические и минеральные вещества необходимо сконцентрировать возле корневой системы саженца, дав ему первый толчок началу роста. При подготовке места посадки, мы вносим в лунку: песок, перегной (листовой или торфяной),мочевину, калий, фосфор (нитрбамофос). Все это перемешиваем за пределами лунки. Потом на дне делаем из приготовленной смеси воронку конусом вверх, на верхушку ставим саженец, корневую систему которого распределяем во все стороны под 45° вниз, оставшуюся смесь досыпаем до середины, трамбуем землю, после чего заливаем в лунку 3-4 ведра воды и ждем до полного впитывания. Затем досыпаем смесь по горизонтальный уровень земли, оставляя на поверхности 3-4 почки однолетней лозы. Необходимо учитывать, что самые оптимальные сроки посадки осень - с 3-й декады октября до 2-й декады ноября и весна -3-я декада марта по 3-ю декаду апреля. Хотя в некоторых регионах успешно проходит посадка и в зимнее время, когда температура колеблется в районе 5 градусов, что позволяет выполнять земельные работы.

Вторым основным моментом является подбор сорта, который должен совместить в себе три показателя: устойчивость, высокие вкусовые и товарные качества. За много лет поисков я собрал коллекцию сортов отечественной и зарубежной селекции. Но поиск новых более лучших и рентабельных продолжается по сей день, так как для селекции нет пределов.

Андрей КАРПУШЕВ,

г. Запорожье.

 «Наша дача» № 5-2010