
Фундук (орешник) – это непривередливое растение, которому достаточно минимального ухода. Именно из-за его неприхотливости в Италии фундук называют "дерево для ленивых". Стоит правильно подобрать сорта и можно получать большие урожаи орешника во всех регионах Украины. Еще одним преимуществом орешника является долгий период хранения: в скорлупе, в сухом и прохладном месте может храниться 3-4 года без потери вкуса.
Особенности и технология выращивания фундука
Решив заняться выращиванием орешника для продажи или для себя, не надейтесь на скорый результат, поскольку фундук дает плоды только через 2 года после посадки, а плодоносить в полной мере начинает не раньше, чем через год. Однако растут и плодоносят кусты орешника в течение 50-60 лет.
Перед посадкой саженцев фундука следует учесть следующие факторы:
1. Почва. Для выращивания фундука подходит любая почва, но для лучшего роста и большего урожая для посадки саженцев рекомендуется использовать плодородные и увлажненные участки.
2. Местность. Фундук любит солнечные безветренные участки. Местность: преимущественно равнина. Подходят и склоны, но не южные, поскольку на южных склонах фундук раньше зацветает и часто страдает от весенних заморозков.
3. Период особенности посадки. Высаживать саженцы фундука рекомендовано ранней весной (сразу, как оттает земля) до конца апреля, или осенью в сентябре-октябре. Поскольку фундук "чужевоспилительное" растение, то в саду следует посадить хотя бы 3 взаимноопыляемых сорта растения. Деревья одного сорта не дают урожая. А для закладки фундукового сада рекомендовано на 10 рядов для улучшения перекрестного опыления высаживать кусты дикого орешника.
4. Схема посадки. Если вы сажаете кусты фундука в саду, то расстояние между ними должно быть 4 м. На больших плантациях схема высадки саженцев орешника зависит от плодородия почвы, силы роста сорта и выбранной схемы выращивания. Чаще встречаются схемы посадки 5*4 или 6*3 метра, на менее плодородных почвах саженцы высаживают гуще, особенно если сила роста кустов поменьше.
5. Полив. Полив необходим только в районах с засушливым климатом.
6. Обрезка фундука дерева. При обрезке главная цель – удалить сухие, сломанные или больные ветви. Также обрезают все 4-5-летние побеги.
7. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Сбор урожая проводится в основном в конце сентября – октябре.
8. Сушка и хранение. Сначала орехи складывают в сухом помещении вместе с обертками. Когда орех меняет цвет на коричневый – орехи перебирают и удаляют обертки. Досушивают орехи при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, то они – готовы. Хранить фундук лучше в бумажных или тканевых пакетах.
Выращивание фундука – это не быстрый, а долговременный и стабильно-урожайный вид занятия. Посадив один раз саженцы фундука, вы долгие годы сможете наслаждаться их вкусом.
Купить саженцы фундука в интернет-магазине “СонцеСад”
Интернет-магазин "СонцеСад" предлагает вашему вниманию большой выбор сортов саженцев фундука, которые проходят все необходимые проверки качества. Купить сертифицированные саженцы фундука вы можете на нашем сайте по выгодной цене и с доставкой по всей Украине.
Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. Регистрация)